«Одесский Международный Кинофестиваль 2018», 13-21 июля

Одесский международный кинофестиваль — один из крупнейших зрительских кинофестивалей Восточной Европы, который ежегодно проходит в кинематографической столице Украины — городе Одесса.

Он был создан в 2010 году для популяризации качественного интеллектуального кино среди украинских зрителей, а также с целью поддержки и развития украинского кинематографа в стране и за рубежом. За годы существования фестивалю удалось стать самым ярким кинособытием лета, а также прочно закрепиться на мировой кинокарте. Эксклюзивные премьеры фильмов, мастер-классы от ведущих мировых кинематографистов и уникальная фестивальная атмосфера — все это объединяют в себе 9 дней Одесского международного кинофестиваля!

13 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония открытия ОМКФ-2018, во время которой были представлены члены жюри и фильмы-участники конкурсных программ. Традиционно на Церемониях Открытия и Закрытия Одесского кинофестиваля показали киноленты, завоевавшие признание и любовь зрителей на разных континентах. Ведущими были Янина Соколова и Олег Панюта. Состоялся показ картины исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона, автора французско-исландско-украинского фильма «Женщина на войне», проект которого стал победителем Десятого питчинга Госкино. На церемонии премию «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство из рук специального гостя Эрика Робертса получила Ада Николаевна Роговцева, которая призналась актеру, что была в него влюблена в юности.

На 9-й Одесский международный кинофестиваль приехали лучшие мировые кинопрофессионалы, среди которых американский актер, обладатель “Золотого глобуса и номинант на “Оскар” Эрик Робертс, японский режиссер, обладательница “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля Наоми Кавасе, польский продюсер, обладательница “Оскара” Эва Пущинська, французский актер Дени Лаван, украинский режиссер, сценарист Сергей Лозница, украинско-французский режиссер Игорь Минаев, индийский режиссер Ритеш Батра, грузинская актриса Ия Шуглиашвили, куратор Berlinale Co-production Market Мартина Робертс, продюсер Марианн Слот, директор Международного кинофестиваля Docaviv в Тель-Авиве Галия Бапор и другие.

На Потемкинской лестнице состоялся open-air-киноперформанс в сопровождении симфонического оркестра, который собрал более 15 тысяч зрителей. Жители и гости Одессы посмотрели черно-белую ленту “Safety Last!” Сэма Тейлора и Фреда С. Наймаера. Показы под открытым небом ждали зрителей в Зеленом театре — в частности новая, отреставрированная версия фильма “2001: Космическая одиссея” Стэнли Кубрика в формате 4К, которая вышла по случаю 50-летнего юбилея ленты.

Так же в этом году в зале Одесской оперы во время церемоний Открытия и Закрытия и в Фестивальном дворце на протяжении всех дней ОМКФ было зарезервировано место для украинского режиссера Олега Сенцова, который 82 дня назад начал бессрочную голодовку, требуя освобождения украинцев-политзаключенных, находящихся на территории РФ и Крыма. Также видеоролики в поддержку Сенцова транслировались перед показами фильмов кинофестиваля.

Подводя итоги: в этом году для участия в конкурсных программах было подано 1070 фильмов из 95 стран! За главный приз – Гран-При – соревновались 12 фильмов-участников Международного конкурса, в Национальной конкурсной программе участвовало 5 полнометражных и 13 короткометражных лент, в Конкурсе европейских документальных фильмов – 8. Всего в конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля было показано 108 фильмов, включительно с сериалами из 41 страны Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Победители фестиваля в 2018 году

Гран-при фестиваля — «Кришталь» («Crystal Swan») (режиссер Дарья Жук).

Лучший фильм (международная конкурсная программа) — «Жаль» («Pity») (режиссер Бабис Макридис).

Лучшая режиссура (международная конкурсная программа) — «Жаль» («Pity») (режиссер Бабис Макридис).

Лучшая актерская работа (международная конкурсная программа) — «Девушка» («Girl») (режиссер Лукас Донт).

Специальная награда жюри (международная конкурсная программа) — «Поророка» («Pororoca» режиссер Константин Попеску).

Лучший украинский полнометражный фильм — «Дельта» режиссер Александр Течинский.

Лучшая режиссура (национальная программа) — «Герой моего времени» (Тоня Ноябрева).

Лучшая актерская работа (национальная программа) — Анастасия Пустовит «Когда падают деревья» (режиссер Марыся Никитюк).

Лучший короткометражный фильм (национальная программа) — «В радости, и только в радости» режиссер Марина Рощина.

Специальная награда жюри — «Связь» Жанна Озирна.

Специальная награда жюри — «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами» (режиссер Дана Кавелина).

Диплом FIPRESCI за лучший украинский полнометражный фильм — «Дельта» (реж. Александр Течинский).

Диплом FIPRESCI за лучший украинский короткометражный фильм — «Магнитная буря» (реж. Игорь Ганский).

Специальная награда жюри за лучший европейский фильм — «69 минут из 86 дней» (Эгиль Госкйольд Ларсен).

Лучший европейский документальный фильм — «Домашние игры» Алиса Коваленко.

Победителем Питчинга стал проект «Неудобная память», реж. Игорь Иванько.

Лучшие проекты Work in Progress: «Цензорка», реж. Петер Керекес. И «Мои мысли тихие», реж. Антонио Лукич.

Победителем конкурса Odesa IFF ScriptEast Series Projects стал «Семейные архивы» (Хорватия), сцен. Марьян Алчевский, Андамион Муратайю.

Специальную награду от Series Mania получил проект сериала «Smokey Eyes» (Польша, Малгожата Пилачинска).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *