ОМКФ-2018: день 7-й

9-й ОМКФ приближается к своему завершению, но впереди еще очень насыщенные кинематографические дни.

Сегодня в рамках Международного конкурса были представлены две картины: фильм-копродукция Беларуси, Германии, США и России «Хрусталь» и румыно-французский фильм «Поророка».

«Хрусталь» (реж. Дарья Жук) — комедийная драма о молодой девушке, которая мечтает об эмиграции в США, но вынужденно переезжает в небольшой заводской городок и переворачивает его жизнь вверх дном. Это дебютная полнометражная работа автора. На фестиваль представлять картину приехали режиссер Дарья Жук и актеры Анна Нассибулина и Юрий Борисов. «Я очень долго искала главную героиню, и когда я ее нашла, в ней была ценность, определенность, легкость», — отметила режиссер.

Также в рамках Международной конкурсной программы была показан румыно-французский фильм «Поророка» (реж. Константин Попеску), который представила ​​актриса Юлиея Луминаре. «Название фильма созвучно с термином «поророка». Поророка — это аномально высокая приливная волна, которая сносит все на своем пути,” — рассказала актриса.

В Национальной программе показали фильм «Когда падают деревья» Марыси Никитюк. Драматический фильм-копродукция Украины, Польши и Македонии — полнометражный дебют автора. Картина была отобрана к участию в конкурсной программе Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля, где в феврале состоялась ее мировая премьера. “В картине есть романтичный fleur, определенная эстетика. Нам хотелось быть достоверными, но при этом избежать излишнего натурализма,” — рассказала режиссер.

В Фестивальном дворце состоялся показ второго блока короткометражных фильмов Национального конкурса, среди которых: «Штангист» (Дмитрий Сухолиткий-Собчук), «Выходной» (Жанна Максименко-Довгич), «Про Марка Львовича Тюльпанова, который разговаривал с цветами» Дана Кавелина, «В радости, и только в радости» (Марина Рощина).

Конкурсная программа европейских документальных фильмов была представлена ​​лентой «Домашние игры» режиссера Алисы Коваленко. «Сюжет фильма отчасти является историей моей семьи, ведь моя двоюродная сестра играла в женский футбол. Так что я хотела рассказать историю о ней, когда она начинала свою карьеру 20 лет назад. В женский футбол приходят в основном из “трудных” семей. И для них это не просто спорт, это борьба за жизнь,» — отметила режиссер.

В секции «Специальные показы» был продемонстрирован блок короткометражных фильмов с участием члена жюри Национальной конкурсной программы, актрисы Екатерины Молчановой: «Двери» (реж. Рита Кузьмина), «Дом» (реж. Ирина Цилик), «Сирень» (реж. Екатерина Горностай). «Эти три фильма сняты женщинами, они про разные женские судьбы и в них много женских персонажей. Каждый из этих фильмов — это своеобразная ода женщинам,» — рассказала Екатерина Молчанова.

Творческая встреча состоялась с специальным гостем ОМКФ, британской актрисой Жаклин Биссет. «Мне всегда приходилось работать с довольно тяжелыми по характеру людьми, но мне с ними комфортно,» — поделилась актриса.

В Фестивальном центре «Родина» состоялась дискуссия «Симфония Донбасса» о Донбассе и его культурных проявлениях. В обсуждении приняли участие: член жюри Международной конкурсной программы, режиссер и сценарист Игорь Минаев, режиссер Сергей Лозница, Иван Козленко — генеральный директор Национального центра Александра Довженко и Игорь Козловский — историк.

Член жюри Международной конкурсной программы, режиссер и сценарист Игорь Минаев лично представил свою документальную работу «Какофония Донбасса» — фильм о регионе, где советская пропаганда создала неправдивую параллельную реальность, а жизнь обещала быть симфонией труда, радости и благосостояния. Но однажды иллюзия, созданная пропагандой, дала слабину и симфония превратилась в какофонию. “Мне хотелось в этой картине показать, что, если люди все время будут говорить неправду, это приведет к чему-то страшному,” — поделился Игорь Минаев.

Состоялся повторный показ ленты «Холодная война» из секции «Фестиваль фестивалей». Ретроспектива фильмов Наоми Кавасе продолжилась показом фильма «Красный цветок Луны». В 2011 году на Каннском кинофестивале эта картина боролась за «Золотую пальмовую ветвь».

Также, в седьмой день фестиваля прошли питчинг и конференции в рамках «Film Industry Office». В детской программе состоялся показ культового мульфильма советских времен «Остров сокровищ» (реж. Давид Черкасский, УССР, 1988), которому в этом году исполняется 30 лет. Секция «Украинская ретроспектива: Украинский Мюзик-Холл» продолжилась картиной «Поцелуй Чаниты» Евгения Шерстобитова (1974г.), А в программе «Сериалы» показали несколько эпизодов французского триллера «Мама не права» (реж. Франсуа Вель).

В Зеленом театре состоялся показ фильма «За пять минут до Парижа» (реж. Леонид Прудовский) из секции «Израильский фокус: 70 лет израильскому кино». В 2009 году лента была представлена в основном конкурсе МКФ в Торонто. Показ прошел при поддержке Посольства Государства Израиль в Украине и Израильского кинофонда.

Вечером в Фестивальном клубе Caleton пела Анита Авакян, обладательница особого тембра, который никого не оставил равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *